L'été, on a envie de manger frais... Pour ceux qui manquent cruellement d'imagination et qui se restreignent à la salade niçoise, voilà un plat à essayer et à manger sans modération...

Ingrédients :

800 g de thon frais ou de saumon (normalement, on utilise de la bonite ou du mahi-mahi, mais par ici, ça ne court pas les rues ! Demandez à votre poissonnier d'enlever la peau !) - 8 à 10 citrons verts - 2 à 3 tomates - 1 concombre - 2 ou 3 carottes - 1 oignon - 1/3 de litre de lait de coco (on en trouve dans la plupart des grandes surfaces au rayon exotique ou en épicerie fine) - du sel et du poivre.

Réalisation :

  • Coupez le poisson en dés de 1 cm sur 1 cm ou 2.
  • Mettez vos dés de poisson à tremper dans l'eau de mer (pas de panique ! pour ceux qui habitent loin de la côte, de l'eau salée fera aussi bien l'affaire !!!).
  • Coupez les tomates en dés.
  • Pelez le concombre. Fendez-le en deux, épépinez-le. Emincez-le.
  • Epluchez les carottes. Râpez-les en julienne.
  • Epluchez et émincez l'oignon.
  • Mélangez vos légumes au fur et à mesure dans un saladier.
  • Egouttez le poisson et pressez-le dans un torchon.
  • Pressez les citrons. Mettez le poisson à mariner dedans pendant une dizaine de minutes (plus vous le laissez et plus il sera "cuit").
  • Egouttez le poisson et mélangez-le aux légumes.
  • Ajoutez le lait de coco et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
  • Conservez au frais mais sans le glacer car le lait de coco pourrait givrer.

Votre plat est prêt quand il est bien frais. Il se dégustera en entrée ou en plat principal. Bon appétit !